PEMBINAAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL (OSN)

• PENDAHULUAN

Kegiatan Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan dan sekaligus untuk menuntaskan wajib belajar yang bermutu. Olimpiade Sains Nasional adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia. Siswa yang mengikuti OSN adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan provinsi dan karenanya adalah siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.  OSN diadakan setiap tahun di kota yang berbeda-beda. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade tingkat internasional. Proses atau metode seleksi OSN tergantung dari jumlah (kuota) peserta setiap tahunnya. Setiap tingkat memiliki jumlah peserta yang berbeda-beda tiap tahunnya.

Mata pelajaran yang dikompetisikan pada jenjang SD, SMP dan SMA sebagai berikut: (1) jenjang SD: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam; (2) jenjang SMP: Matematika, Fisika, Biologi, dan pada tahun 2008 ditambahkan bidang  baru yaitu Astronomi, tetapi pada tahun 2009, bidang Astronomi ditiadakan kembali. Tahun 2010 ditambahkan bidang baru yaitu Ilmu Pengetahuan Sosial. Pada tahun 2015, bidang Fisika dan Biologi digabung pada bidang Ilmu Pengetahuan Alam sehingga sekarang terdapat 3 bidang untuk jenjang SMP, yaitu Matematika, IPA, dan IPS; (3) jenjang SMA: Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, Astronomi, Komputer, Ekonomi, dan pada tahun 2008 ditambahkan bidang baru yaitu Kebumian. Lalu pada tahun 2013 ditambahkan bidang baru yaitu Geografi. Jadi total dipertandingkan 9 bidang mata pelajaran.

•  PENYELENGGARA

Untuk operasional di lapangan, kepanitian pelaksanaan kegiatan bisa dilakukan oleh:

1. EDC untuk penyelenggara di Banjarmasin

2. Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota setempat untuk penyelenggaraan di luar Banjarmasin.

Pembinaan dilaksanakan jika kuota peserta telah terpenuhi yaitu minimal 10 orang dan maksimal 20 orang.

Kegiatan diklat dilaksanakan dengan 3 tahap, yaitu In 1 –OnIn 2.

Diklat dilaksanakan pada: Hari/ Tanggal yang ditentukan oleh Panitia, Pukul  08.00-17.00 WITA dan Tempat          ditentukan panitia.

Jumlah hari:

1. In-1: Kegiatan in class & observasi  terbimbing, 4 hari

1. On: Kegiatan On the Job Learning (OJL) di sekolah masing-masing

1. In-2: Presentasi & postes, 1 hari

•  PESERTA; Peserta Pembinaan OSN adalah siswa-siswa SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA, dan SMK/MAK.

• INSTRUKSTUR; Pembina Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah para dosen/ instruktur yang kompeten di bidangnya.

• KURIKULUM

MATERI

JUMLAH JAM

Pembukaan

Teori (Pendalaman Materi dan Pembahasan Soal-Soal Olimpiade)

Eksperimen /Eksplorasi

Tugas Latihan Soal-Soal Olimpiade dan

Proyek

Presentasi dan Pembahasan Soal-Soal

Penutupan

• METODE

Pembinaan terdiri dari teori dan praktek. Adapun mekanisme kegiatan pembinaan sebagai berikut:

1. Ceramah, diskusi, dan eksperimen: Pendalaman materi, pembahasan soal-soal olimpiade sains nasional, serta eksperimen/eksplorasi

2. Praktik penugasan mandiri (On the Job Learning); Tugas latihan soal-soal olimpiade sains nasional dan proyek.

• KEPANITIAN; Penyelenggaraan Diklat di Banjarmasin Kepanitiaan  EDC. Fasilitas: Kit Peserta (tas, bolpoin, cocard, dan blocknote), Konsumsi (makan siang, coffe break 2x dan Modul. Penyelenggaraan Diklat di Luar Banjarmasin Kepanitiaan  Dinas Pendidikan Kab/Kota Kuota Peserta  10-20 Orang, Fasilitas: Kit Peserta (tas, bolpoin, cocard, dan blocknote), Konsumsi (makan siang, coffe break 2x) dan Modul.

INFO DIKLAT

EDC menyelenggarakan berbagai Diklat untuk guru, kepala sekolah dan siswa dengan ruang lingkup:

1. Diklat Kepala Laboratorium Sekolah/Madrasah

2. Diklat Pengembangan Perangkat Pembelajaran (Model, Media, dan Evaluasi)

3. Diklat Penulisan dan Publikasi Karya Imiah (PTK dan PTS)

4. Seminar

5. Pembinaan Olimpiade Sains Nasional (OSN)

6. Pembinaan Debat Bahasa Inggris.

• KONTAK PERSON

• Admin EDC :  081347135356)

• Khusus Pembinaan OSN

1. H. Ahmad Naparin, M.Si (Pembina OSN: 08125006015)