DIKLAT PENELITIAN TINDAKAN BAGI GURU (PTK), KEPALA SEKOLAH (PTS) dan PENGAWAS SEKOLAH (PTSW)

> TUJUAN

1. Membuka wawasan dan pemahaman yang semakin dalam terhadap berbagai persoalan pendidikan di sekolah yang di hadapi di era sekarang.

2. Melatih Keterampilan berpikir kreatif, inovatif, dan solutif dalam menyikapi berbagai persoalan pendidikan yang di hadapi.

3. Terampilan merencanakan dan melakukan tindakan yang tepat dan efektif dalam mengatasi permasalahan pendidikan yang dihadapi di sekolah.

>MEKANISME DIKLAT PENELITIAN TINDAKAN

EDC melaksanakan Diklat Penelitian Tindakan berdasarkan pertimbangan  prinsip efisiensi dan efektivitas.  Oleh karena itu secara garis besar pelaksanaan diklat dapat berupa:

1. Tempat Kegiatan:  di  Kabupaten/ Kota Setempat dan Kampus

Penetapan tempat kegiatan diklat dilakukan dengan pertimbangan  tidak akan mengganggu aktivitas sehari-hari para peserta yang mengikuti program. Pengaturan waktu kegiatan didiskusikan  secara bersama dengan stakeholder dan peserta yang terlibat dalam kegiatan diklat. Tempatnya bisa di kampus FKIP ULM Banjarmasin atau di daerah Kabupaten/ Kota.

1. Bentuk Kegiatan: Kerjasama dan Mandiri

Kegiatan diklat bisa didasarkan atas kerjasama antara EDC dengan Dinas terkait yang jumlah pesertanya ditentukan berdasarkan kesepakatan.  Selanjutnya untuk mandiri dilaksanakan berdasarkan jumlah kuota  minimal  30 orang peserta.

1. Pola Kegiatan:   In-On-In

Kegiatan yang dilakukan polanya adalah  in-on-in, yaitu kegiatan dimulai di dalam kelas, kemudian implementasi di lapangan dan selanjutnya diakhiri di dalam kelas kembali.

>KURIKULUM  DIKLAT PENELITIAN TINDAKAN

Materi

Jml. Jam

1 Pembukaan 0
2 Pretes 1
3 Penjelasan Teknis 1
4 Kompetensi Guru Profesional 4
5 Pengembangan Profesi Guru 4
6 Hakekat Penelitian Tindakan 5
7 Metodologi PTK/PTS/PTSW 8
8 Proposal PTK, PTS dan PTSW 8
9 Penyusunan Laporan PTK,PTS,PTSW 8
10 Pendampingan (On the Job Learning) 35
11 Seminar Hasil PTK, PTS, PTSW 10
12 Postes 1
13 Penutupan 0
  JUMLAH 85

> PESERTA

Peserta Diklat Penelitian Tindakan adalah :

1. Guru TK, SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA dan SMK

2. Pengawas Sekolah

3. Kepala Sekolah TK, SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA dan SMK

> INSTRUKTUR

Instruktur  Diklat Penelitian Tindakan  Bagi Guru, Pengawas dan Kepala Sekolah adalah para dosen/instruktur yang kompeten di bidangnya dan telah bersertifikat sebagai instruktur diklat.

> PENYELENGGARAAN

Penyelenggara Diklat Penelitian Tindakan Bagi Guru, Pengawas, Kepala Sekolah adalah Education Development Center (EDC)  FKIP ULM Banjarmasin.  Untuk operasional di lapangan, kepanitiaan pelaksanaan kegiatan bisa dilakukan oleh:

1. EDC FKIP ULM, untuk penyelenggaraan Diklat di Banjarmasin.

2. Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota setempat untuk penyelenggaraan di luar Banjarmasin.

Diklat dilaksanakan jika kuota peserta telah terpenuhi. Kuota jumah peserta diklat adalah minimal 30 peserta.

Kegiatan dilakukan dengan tiga (3) tahapan, yaitu In-1  selama 4 hari, On (di sekolah masing-masing)  dan In-2 selama 1 hari.

Diklat dilaksanakan pada :

Hari/tanggal  : Ditentukan oleh panitia

Pukul                : 08.00 Wita s.d. 17.00 Wita

Tempat             : ditentukan Panitia

ALAMAT KANTOR EDC

Sekretariat EDC di Lantai 2 Gedung FKIP ULM Banjarmasin  Jl. Brigjen H. Hasan Basry Kayu Tangi Banjarmasin 70123

E-mail : edcfkip@unlam.ac.id

Contak Person Admin : 081347 135356